Polar Badger
В городе. За городом. Российский производитель малогабаритной многофункциональной спецтехники
Подберем спецтехнику
под ваши задачи

Вилочные погрузчики для склада: критерии и особенности выбора

Содержание
  1. Критерии выбора складских погрузчиков
    1. Тип склада
    2. Напольное покрытие
    3. Груз, с которым придется работать
    4. Высота, которую нужно взять
    5. Дополнительные опции
Время прочтения: ~3 мин
25 марта 2024

Вилочные погрузчики предназначены для перемещения груза и  складирования. Только вилочные погрузчики, в отличие от фронтальных, имеют дело со структурированным грузом, например, расположенным на паллетах.

Разновидностей и модификаций вилочных погрузчиков  много, не будем углубляться в типологию. Обратим внимание на критерии, которые важны если выбираете погрузчик на склад.

Критерии выбора складских погрузчиков

Тип склада

Для закрытых тёплых складов, специализирующихся, например, на хранении продуктов питания, подойдут электрические вилочные погрузчики небольшой грузоподъемности, такие как Polar Badger CPDS18 или CPD20. Они имеют экологичный электродвигатель, а трехосное основание, как, например, на модели CPDS18, делает погрузчик более маневренным. При этом погрузчики с литий-ионной батареей будут удобнее в использовании, так как не требуют специального проветриваемого помещения для зарядки аккумулятора.

Вилочный погрузчик Polar Badger на складе

Для складов холодного типа подойдут как дизельные, так и газ-бензиновые вилочные погрузчики. Обратить внимание нужно на вентиляцию в помещении. Если оно хорошо проветривается, то удобен в использовании дизельный вилочный погрузчик:

  • Более широкий диапазон грузоподъемности — от 3 до 10 тонн.
  • Экономичнее в использовании, если речь идет целой смене.
  • Дизельный двигатель менее прихотлив к условиям хранения и легко заводится после ночи на холодном складе.

Для теплых складов подойдут погрузчики с защитой крыши, в то время как для холодного склада лучше выбрать погрузчик с кабиной.

Напольное покрытие

Если пол помещения ровный, выбирайте погрузчик с цельнолитыми резиновыми колесами – суперэластик. При этом трехосные погрузчики прихотливее к ровности пола, чем четырехосные.

Если качество покрытия оставляет желать лучшего или погрузчику приходится передвигаться по грунту, асфальту, то выбрать стоит пневматические колеса.

Электрический погрузчик Полар Баджер для работы на открытом складе

Груз, с которым придется работать

От груза, а точнее от его веса, будет зависеть грузоподъемность погрузчика. При выборе рекомендуется увеличить этот параметр на 500 кг. Например, если предстоит перегружать паллеты с кирпичом средней массы в 1,5 тонны, то погрузчик лучше выбрать с грузоподъемностью 2 тонны. Во-первых, это продлит срок службы погрузчика, так как он не будет постоянно работать на «максималках». Во-вторых, при поднятии вил на высоту, грузоподъемность снижается, но за счет запаса этого не произойдет.

Высота, которую нужно взять

Чем больше мачта погрузчика, тем меньше груз, который он способен поднять. График остаточной грузоподъёмности расположен в кабине в зоне видимости оператора.

Для определения высоты мачты необходимо найти самую высокую точку на складе, куда придется транспортировать и поднимать товары.

Иногда имеет значение не только высота самой мачты, но и её тип:

  • Duplex — двухсекционная со стандартным или специальным свободным ходом.
  • Triplex — трёхсекционная мачта.
  • Quadroplex — четырёхсекционная мачта.

Если высота подъема выше стандартной — 3 метра, то лучше обратить внимание на трехсекционную мачту, так как при выборе двухсекционной может получится, что высота мачты окажется больше, чем высота самого погрузчика.

Подъем складских материалов на высоту вилочным погрузчиком Polar Badger

Дополнительные опции

Сделать работу вилочного погрузчика на складе более эффективной и комфортной поможет дополнительное оборудование.

Позиционер вил обеспечит независимое движение каждой вилки от другой. Сайд-шифт позволит вилам двигаться вбок, что особенно важно при работе в ограниченном пространстве. 

При эксплуатации вилочных погрузчиков нельзя превышать скоростной режим. Спецтехника является опасным транспортным средством, поэтому лихое прохождения крутых поворотов или других препятствий повышает риски опрокидывания машины или груза.


На нашем сайте вы найдёте большой выбор вилочных погрузчиков Polar Badger различной грузоподъемности. Менеджеры компании помогут подобрать оптимальный вариант с учётом особенностей вашего склада. Звоните 8 (800) 775-26-01!



Возврат к списку

В статье использовались модели техники

CPDS18
  • Грузоподъемность 1800 кг
  • Двигатель SME/АС (Италия)
  • Мощность двигателя 2х6,5 кВт (17,6 л.с.)
  • Высота подъема (стандарт) 3000 мм
CPD20
  • Грузоподъемность 2000 кг
  • Двигатель SME/АС (Италия)
  • Мощность двигателя 8 кВт (10.88 л.с.)
  • Высота подъема (стандарт) 3000 мм

В статье использовалось навесное оборудование

Позиционер вил
Каретка бокового смещения SS (Sideshifter)
Паллетные вилы

Рекомендуем